lunes, 10 de febrero de 2014

Química: Propiedades del agua

Como toda la materia , el agua tiene propiedades. El agua es una buena materia para explicar los tres estados, porque es la única substancia que tiene los tres. Abitualmente nos cruzamos con los tres.
-Incolora, inodora e insipida
El agua pura es incolora, porque no tiene color; inodora porque no tiene olor; e insípida porque no tiene sabor.
Pero, y ¿por qué el agua del mar tiene color si es incolora?
Porque o bien refleja el color azul del mar, o esta mezclada con sales, algas, arena etc. y por lo tanto no es agua pura. Lo mismo pasa con el olor y el sabor, tiene que ser agua pura.
-El hielo flota en el agua
El agua es la única substancia que en estado sólido, es menos densa que en estado líquido. Por eso el hielo (agua sólida) flota en el agua, y gracias a esto, no mueren los peces cuando, al bajar la temperatura, hiela la superficie.
La capa de hielo superficial aisla del frío a la parte inferior

Para hervir el agua, se necesita
someterla a unas altas temperaturas
debido a su capacidad calorífica
-Gran capacidad calorífica
Capacidad calorífica es que tarda mucho tiempo en calentarse y en enfriarse. Esta propiedad del agua tiene una gran influencia en las brisas marinas.
-Disolvente extraordinario
Los seres vivos consiguen muchas substancias indispensables, porque las reciben disueltas en el agua.
Por esto el agua del mar es salada, porque disuelve las sales que llegan con la tierra.
La sal disuelta en el agua le otorga al agua del mar unas características especiales, como que su densidad sea de 1,03 g/cm3, en vez de 1 g/cm3; o que solidifique a -1,5 ºC, en vez de a 0 ºC.


No hay comentarios:

Publicar un comentario